Saint - Joseph

Le vin des moines

L'appellation Saint-Joseph sur la rive droite du Rhône, totalise près de 1200 hectares en vignes. Les sols sont homogènes, essentiellement granitiques, rarement calcaires. Les coteaux sont pentus et la vigne est plantée en terrasses.
En rouge, le cépage unique et la syrah. Les blancs (20%) sont élaborés avec le couple marsanne et roussane.

 

 

AOP Saint-Joseph BLANC

Superficie : 2 ha


Sol : granitique de haut de coteau à milieu de coteau 

 

Encépagement : 95% marsanne et 5% roussanne


Densité : 7 000 pieds/ha 


Age des vignes : 5 à 50 ans  

 

Rendement : 40 hl /ha 

 

Vendanges : manuelles 


Elevage : 10 mois en fûts de trois ans maximum


  

AOP Saint-Joseph ROUGE

Superficie : 4 ha 


Sol : granitique. 75% milieu de coteaux et 25% haut de coteaux..

 

Encépagement : syrah 100%


Densité : 6 500 à 10 000 pieds/ha


Age des vignes : 35 ans  


Rendement : 37 hl /ha 


Vendanges : manuelles 


Élevage : 1 an en fûts neufs à 4 ans d'âge