Côte Rôtie

L’un des plus anciens vignobles de France

Les vins de Côte Rôtie sont souvent considérés comme étant les meilleurs des Côtes du Rhône. On distingue la Côte Rôtie brune (plus corsée qui vieillit plus lentement) et la Côte Rôtie blonde (plus délicate) en fonction de l'emplacement des vignobles. La syrah est le cépage principal auquel s'adjoint parfois une pointe de viognier.

 

 

AOP Côte Rôtie « Rozier »

Superficie : 0 ha 50


Sol : schiste. vigne en Coteau.

 

Encépagement : syrah 90% et viognier 10%


Densité8 500 pieds/ha 

 

Exposition sud-ouest


Année de plantation : 1966  


Rendement : 40 hl /ha 

 

vVendanges manuelles 


Elevage : 13 mois essentiellement en fûts neufs  


  

AOP Côte Rôtie
« La Comtesse en Côte Blonde »

Superficie : 0 ha 45


Sol : schiste. Vigne en coteau exposée sud.

Encépagement : syrah 100%


Densité : 9 000 pieds/ha 


Année de plantation : 1933  


Rendement : 35 hl /ha 


Vendanges : manuelles 


Élevage : 18 mois en fûts neufs

 

  

AOP Côte Rôtie « Promesse »

Superficie : 3 ha 20


Sol : Schiste. Vignes en Coteaux. 

 

Encépagement : Syrah 90% et Viognier 10% 


Densité : 6 500 à 9 000 pieds/ha 


Age des vignes : 10 à 55 ans


Rendement : 40 hl /ha 


Vendanges : manuelles 

 

Elevage : 13 mois, 75% en fûts neufs, 25 % fût d'un an